Вентиляция представляет из себя организованный воздухообмен в различных помещениях, заключающийся в устранении загрязненного отработанного воздуха и подачи чистого.

Система вентиляции должна обеспечивать необходимые санитарно-гигиенические условия в помещениях, которые оценивают по параметрам микроклимата, таких, как температура, относительная влажность воздуха, скорость движения и чистота воздуха. Принцип работы заключается в том, что из нагретого помещения воздушный поток выводит влагу и лишнее тепло, таким образом, микроклимат внутри помещения соответствует нормам санитарно - гигиенических требований.

Воздушный поток заставляет двигаться специальная вентиляционная система, которая состоит из набора технологического оборудования и фильтров очистки. Основные функции системы заключаются в сборе, выведении, перемещении и очищении воздуха.

Основное отличие вентиляции от кондиционирования заключается в наличии управляемого полного периода обновления воздуха путем поступления и отведения. В свою очередь, кондиционеры лишь охлаждают или нагревают воздух, увеличивают ионизацию и влажность в помещении.

Устанавливаемая система вентилирования должна функционировать эффективно, это является залогом чистого воздуха в помещениях. При проектировании жилых и общественных зданий обязательно учитывается данный критерий с точными расчетами.

Повторим, что системы вентилирования оборудуются в помещениях, где необходимо приведение параметров микроклимата до санитарно – гигиенических нормативов. К таким помещениям относятся места для постоянного проживания или для временного пребывания людей. В качестве загрязняющих воздух источников могут быть газовые или электрические плиты, бытовые и осветительные приборы, отопительное оборудование и сушильные шкафы и другие устройства. Виды вентиляции, которые оборудуются в частных домах, отличаются от оборудования на промышленных объектах. Выделяют разные виды системы вентиляции, что зависит от разных критериев, взятых за основу классификации.

По способу генерирования давления выделяют следующие системы вентилирования:
1. Искусственная. Перемещение воздуха запускает оборудование нагнетания: воздуходувы и вентиляторы. При разном давлении в трубах воздух возможно перемещать на большие расстояния, что часто используется в системах центральной вентиляции;
2. Естественная. Принцип ее работы в том, что перемещение воздушных потоков происходит естественным путем вследствие изменения давления воздуха и температуры на противоположных концах труб. Плюс оборудования такой системы для жилых помещений заключается в низких расходах на монтаж и отсутствие необходимости в специальном оборудовании. Однако, управление такими системами практически невозможно;
3. Комбинированная. Такую систему наиболее часто применяют, она включает в себя преимущества искусственной и естественной систем.

По области действия выделяют такие системы вентиляции:
1. Общеобменная. Из названия ясно, что она воздействует более широко, например, действует во всех комнатах частного дома. Отработанный воздух из внутренних помещений выводится через вентиляционные шахты, при этом концентрация вредных веществ мала и они равномерно распределяются;
2. Локальная. В этом случае воздуховод подводится в определенные помещения, он вытягивает различные негативные выделения и выводит их наружу. Оборудуется в помещениях в определенных местах, там, где конкретно есть выделения. Например, в частных жилых домах таким местом является кухня, т.к. там есть кухонная плита.

Оборудование локальной сети выйдет дешевле, чем общеобменной. Минус ее в том, что она рассчитана на меньший поток воздуха.

По функционированию выделяют такие системы вентиляции:
1. Приточная. Оборудуются только для притока свежего воздуха;
2. Вытяжная. Оборудуются только для оттока загрязненного воздуха;
3. Приточно - вытяжная. Самые популярные системы. Совмещают в своем функционировании отток отработанного воздуха и приток чистых воздушных масс.

По виду технического устройства выделяют такие системы вентиляции:
1. Модульные системы разборного типа, которые включают в себя различные модули: фильтрующие элементы, блок автоматического управления, различные вспомогательные узлы, глушитель шума, вентилятор, обогреватель. Плюсом модульных конструкций является возможность подбора узлов с необходимыми характеристиками. Минус заключается в достаточно сложном монтаже с обязательным привлечением специалистов для дальнейшей эффективной работы оборудования.
2. Моноблочные представляют собой готовые комплекты в едином блоке. Такая конструкция достаточно легко оборудуется, не требует дальнейшего сложного обслуживания. Цена моноблочных систем обычно выше, чем модульных.

По конструкции системы вентиляции делятся на:
1. Канальные. В обязательном порядке включает в себя систему воздуховодов, по которым происходит воздухообмен. Такие воздуховоды герметичны, они выполнены из стали и различных синтетических материалов. На функционирование такой системы могут оказывать влияние такие факторы, как: диаметр и общий объем воздуховодов; форма канала, непосредственно передающего смесь; материалы, из которого состоит система вентиляции, оцениваются антикоррозийные качества, механическая устойчивость и т.д.;
2. Бесканальные. В основном, это простые конструкции, представляющие из себя вмонтированные в окно или стену вентиляторы, которые создают механическую принудительную вентиляцию без дальнейшей передачи по воздуховоду.

На что обращать внимание при выборе

Перед проектированием и /или приобретением и оборудованием какой - либо системы вентиляции, необходимо остановить свой выбор на одном из наиболее подходящем варианте вентиляционной системы. Она должна подходить по характеристикам и параметрам для конкретного здания или помещения. Также необходимо просчитать эффективность использования данной системы вентилирования, в том числе и экономическую.

Для принятия окончательного решения касательно выбора системы вентиляции нужно учитывать следующие факторы:
1. Общая площадь помещения, в котором планируется оборудование системы вентилирования, нужно учитывать и возможные переходы в общую систему вентиляции;
2. Возможность использования внешнего источника энергии для обеспечения функционирования системы вентиляции, либо другой источник питания;
3. Виды веществ, загрязняющих воздух;
4. Инженерные особенности здания;
5. Необходимые параметры микроклимата внутри здания и/или помещений;
6. Необходимость применения дополнительных опций при функционировании данной системы вентилирования.