Вентиляция производственных помещений имеет свою специфику. В отличие от систем вентиляции квартир, офисов, а также коттеджей она является более сложной и намного более мощной (обеспечивает подачу и удаление больших объёмов воздуха). Вентиляция промышленных помещений зачастую связана с вытяжкой воздуха, загрязнённого пылью, дымом или вредными примесями, что позволяет людям более комфортно и безопасно трудиться на вредном производстве.
Типы вентиляции производственных помещений
Специалисты выделяют следующие типы вентиляции производственных ипромышленных помещений:
- в зависимости от вида воздухообмена (естественная и механическая, которую также именуют принудительной);
- по особенностям распределения воздушных потоков (приточная и вытяжная);
- по масштабам и направленности движения воздуха (общеобменная, местная);
- по конструкционным особенностям (канальная или бесканальная);
- по периодичности действия (постоянная и аварийная).
Естественная система вентиляции
Система вентиляции производственных помещений за счёт естественной тяги предполагает снабжение работников и оборудования свежим воздухом за счёт разницы давления внутри и снаружи помещения. На воздухообмен влияют: разница внешних и внутренних температур (в цеху и на улице), разница атмосферного давления, скорость/направление ветра, наличие регулирующих устройств (организованная естественная вентиляция, иначе именуемая аэрацией).
Естественная система вентиляции более всего подходит для проветривания горячих цехов. Источники постоянного выделения тепла обеспечивают подогревание поступающего воздуха до требуемой температуры. Воздух поступает через аэрационные (светоаэрационные) фонари, окна, с регулируемыми фрамугами. Удаление воздуха производится также через дефлекторы, отвечающие за вытяжное разрежение. Большая сложность регулирования, неравномерность снабжения воздухом всех потребителей, отсутствие систем очистки на пути подачи и отведения воздуха делают такой вариант вентиляции крайне неэффективным.
Механическая (принудительная) вентиляция производственных помещений
Системы вентиляции принудительного типа могут быть приточными, вытяжными и приточно-вытяжными.
Приточная механическая вентиляция с функцией подогревания воздуха зачастую дополняет систему, основанную на естественной тяге.
Вытяжная вентиляция нашла своё применение в горячих цехах с выделением вредных веществ. Приточный воздух поступает за счёт естественной тяги, самостоятельно нагревается до нужной температуры и удаляется из производственного помещения за счёт вытяжной вентиляции.
Приточно-вытяжная вентиляция позволяет очистить приточный воздух от примесей, подогреть или охладить его до нужной температуры, отрегулировать влажность в помещении, и удалить его с помощью вытяжной системы.
Принудительная общеобменная вентиляция нашла своё применение в относительно чистых производствах с равномерным распределением воздуха по площади помещения.
Местная вентиляция «локализует» определённые участки помещения, способна подавать чистый воздух непосредственно на рабочее место с помощью приточной системы и удалять отработанный, загрязнённый воздух с помощью вытяжной системы.
Приточная вентиляция производственных помещений
Приточная вентиляция — это обычно целый комплекс оборудования для подачи воздуха. Приточный воздух пропускается через фильтры, нагревается или охлаждается. Система приточной вентиляции состоит обычно из воздухозаборника, системы воздуховодов, фильтрующего и нагревающего элементов, вентилятора и системы управления.
Большинство оборудования может находиться в одном корпусе (так формируется приточная камера).
Местная приточная система используется для создания воздушного душа, оазиса и воздушной (воздушно-тепловой) завесы.
Воздушный душ нацелен на создание комфортной атмосферы на рабочем месте каждого сотрудника.
Воздушный оазис создаёт комфортный климат на площади большого участка внутри производственного помещения, для чего последний отгораживается с помощью лёгких ширм.
Воздушная (воздушно-тепловая) завеса применяется в том случае, если функционирует организованная естественная вентиляция. Онаотсекает поступающий снаружи холодный воздух от работающих людей или разбавляет его струёй тёплого воздуха.
Вытяжная и вентиляция производственных помещений
Вытяжные системы вентиляции занимают ведущее место при организации вентиляции вредных производств. Они служат для улавливания и отвода загрязнённого воздуха из помещения. Разделяются на общеобменную и местную вытяжную системы.
Воздух поступает в воздухоотсос (воздухоприёмник), откуда через систему воздуховодов прогоняется сквозь систему фильтров (очистителей) с помощью вентиляторов, после чего покидает помещение через вытяжную шахту.
Местная вытяжная система может состоять из воздухоотсосов открытого или закрытого типа.
Местная вытяжная система открытого типа может иметь в своём составе:
- защитные обеспыливающие кожухи (исключают появление пылевого факела в зоне ведения работ, связанных с полировкой, шлифованием, заточкой материала);
- вытяжной зонт (применяется для удаления отвода тепла и вредных веществ, формирующих восходящий поток воздуха);
- бортовой (однобортовой, двухбортовой) или щелевой отсос с антикоррозионным покрытием (для работ возле гальванических или травильных ванн);
- местные отсосы для ведения сварочных работ или пайки;
- передвижной отсос шарнирно-телескопического типа;
- встроенные в инструмент, перемещаемые отсосы для ведения сварочных работ.
Местная вытяжная система закрытого типа (или аспирация) включает себя следующие элементы:
- вытяжной шкаф – операции с выделением вредных газов или паров;
- бокс (или укрытие-бокс с системой манипуляторов) – удаляется воздух с токсичными или радиоактивными веществами;
- камера;
- кабина.
В систему вытяжной вентиляции монтируются системы многоступенчатой очистки воздуха и удаления пыли (циклоны, ротоклоны, электрические, масляные фильтры), датчики.
Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией, кондиционированием воздуха
Современное производство старается создать максимально удобные условия труда для персонала. Приточно вытяжная система вентиляции производственных помещений с рекуперацией позволяет быстрее нагревать приточный воздух за счёт исходящего за счёт работы роторного рекуператора, что гарантирует существенную экономию электроэнергии и уменьшает время на нагрев воздуха до требуемой температуры.
Приточно вытяжная система вентиляции с кондиционированием позволяет подавать на рабочее место воздух с заданными параметрами в нужных объёмах, создавая особый микроклимат для работы людей, а также высокоточного оборудования.
Проектирование и монтаж приточной и приточно-вытяжной вентиляции промышленных и производственных помещений от Биен Групп
Компания Биен Групп является экспертом в сфере проектирования и монтажа вентиляционных, а также климатических систем. Наличие всех требуемых допусков, сертификатов и лицензий на ведение деятельности позволяет специалистам компании проектировать, монтировать и обслуживать сложное производственное вентиляционное оборудование.
К нашим преимуществам можно отнести:
- прямое сотрудничество с крупнейшими поставщиками вентиляционного оборудования (гарантирует высокое качество приобретаемых систем);
- прозрачное ценообразование;
- выполнение комплекса работ под ключ;
- минимизация расходов клиентов;
- высокий профессиональный уровень.
Биен Групп – мы создаём совершенство!