Качественная вентиляция в ресторане (равно как и вентиляция в кафе) прямо влияет на имидж заведения. От вентиляции ресторана или кафе во многом зависит:
- самочувствие посетителей в зале;
- внешний вид помещения (сохранность отделочных материалов);
- трудоспособность, жизненный тонус и мотивация персонала;
- сохранность продуктов;
- особенности приготовления блюд.
Качественно спроектированная и грамотно установленная вентиляция кафе (ресторана) соответствует нормам общеобменной и местной вентиляции для объектов сферы общественного питания.
Нормы вентиляции для ресторанов и кафе
Вентиляция ресторана предусматривает следующие нормы:
- на каждого посетителя в зале ресторана (кафе) должно приходиться не менее 40 кубометров воздуха в час;
- на каждого работника ресторана должно приходиться не менее 60 кубометров воздуха в час;
- на каждого курящего клиента – 110-120 кубометров воздуха в час;
- на каждого работника кухни (горячего цеха) ресторана – 100 кубометров в час (или же суммарное тепловыделение всех приборов (кВт), умноженное на 80.
Кратность воздухообмена в кафе или ресторане колеблется от 6 до 11 в зависимости от зоны помещения. Наибольший воздухообмен имеет зал для курящих и кухня, наименьший – подсобные помещения.
Вентиляция для кафе (ресторана) должна также учитывать следующие температурные нормы:
- +18 для посетителей в зале;
- не более 26 (среднее +22,3) – для работников горячего цеха (кухни);
- температурная разница между потоками воздуха в зале для гостей не должна превышать 6 градусов;
- температура в верхней части рабочей зоны кухни (два метра от пола) – не более 30 градусов.
Теплонапряжённость в горячем цеху ресторана не должна превышать 210 Вт/кв. метр.
Ошибки при самостоятельном проектировании вентиляции ресторана
Самостоятельное проектирование вентиляции ресторана или кафе приводит к следующим ошибкам:
- Занижение значений расхода воздуха в помещении (часто является сознательным шагом владельца заведения, которые не имеет возможности или желания установить более мощное оборудование);
- Вентиляционные системы зала и кухни объединяются в одну общую, после чего отработанный воздух проходит рекуперацию и возвращается в помещение с «набором» запахов.
- Количество воздуха, которое подаётся персоналу, рассчитывается как для посетителей. Такой вариант гарантирует падение трудоспособности работников и снижение их мотивации.
- Использование для охлаждения помещенияресторана или кафе одного канального кондиционера. Кондиционер активно смешивает потоки воздуха со всех зон помещения.Наличие скверного запаха отпугивает посетителей.
- Бесконтрольное увеличение мощности кухонной вытяжки ресторана для понижения температуры в рабочей зоне. Работники вынуждены трудиться в аэродинамической трубе, готовка блюд усложняется, качество их падает.
Зонирование пространства при организации вентиляции ресторана
Вентиляция ресторанов включает в себя раздельную (локальную) вентиляцию следующих зон помещения:
- зал для клиентов (гостей заведения);
- административный блок;
- душевые, мойки (моечные), санузлы;
- морозильные камеры (для свежих продуктов, для отходов);
- кухня (горячий цех);
- производственные помещения.
Вентиляция залов для посетителей
Каждому посетителю в зале должно дышаться легко и свободно вне зависимости от заполненности помещения. Вентиляция зала должна обеспечивать каждого клиента свежим воздухом в объёме около 40 кубометров в час. Каждый зал ресторана снабжается воздухом отдельно. Приток из общего зала должен немного превышать отток, что позволяет создать подпор «грязных» помещений – кухни, складов, моечных, душевых, санузлов. Приточно-вытяжная вентиляция должна быть смонтирована для каждого зала ресторана качественно. Воздух из зала ресторана может подаваться в горячий цех (кухню).
В случае оборудования в ресторане зала для курящих в нём монтируют приточно-вытяжную вентиляцию с определённой диспропорцией в сторону вытяжки – воздух с содержащимся в нём дымом не должен попадать за пределы зала и проходить рекуперацию (в случае использования рекуператора воздуха). Если зал для курящих соседствует с залом для некурящих, их атмосферы разъединяют с помощью специально созданных щелевых притоков (воздушных завес).
Самостоятельно рассчитать и спроектировать сложную приточно-вытяжную систему для вентиляции зала ресторана или кафе невозможно. Тем более если это большой зал, разделённый на несколько зон различной конфигурации, созданных специально для курильщиков и некурящих клиентов.
Вентиляция горячего цеха
Вентиляция кухни ресторана, как и большинства вспомогательных помещений, осуществляется за счёт подачи (перетекания) воздуха из зала. Единственным исключением может быть зал для курящих – сигаретный дым напрямую влияет на здоровье персонала и на вкус готовящихся блюд.
Вентиляция зала вытеснением создаёт наиболее благоприятные условия для осуществления вентиляции кухни ресторана или кафе.
В кухне ресторана обязательно находится большая вытяжка-зонт с противожировым фильтром, вытяжным вентилятором-улиткой и местные вытяжки (каждая с вентилятором) над варочными панелями. Температура в центральной вытяжке может достигать свыше ста градусов (при этом применяются специальные термостойкие вытяжные трубопроводы). Воздух из зала ресторана перед подачей в горячий цех обязательно охлаждается. Такой шаг позволяет снижать температуру на кухне в летнее время, когда тепловая нагрузка вырастает до критических значений. Если в приточно-вытяжную вентиляцию ресторана вмонтирован рекуператор, тогда отработанный воздух из кухни должен выводиться наружу, минуя его.
Рекуператор как возможность экономии на отоплении для ресторанов и кафе
Отопление зала в ресторане в холодное время года требует большихэнергозатрат. Рекуператор вместе с автоматической, гибко регулируемой системой вентиляции зала позволяет существенно снизить расход электроэнергии. В летнюю жару расходы на кондиционирование зала снизить также можно установкой в систему вентиляции рекуператора. Рекуператор способен подогревать или охлаждать температуру поступающего воздуха за счёт отводимого, снижая температурную разницу между подаваемым воздухом и тем, что находится в помещении.
Гибкая регулируемая в автоматическом режиме система вентиляции больших залов позволяет регулировать мощность в зависимости от наполняемости помещения, сводя расход электроэнергии на вентиляцию ресторана к минимуму.
Преимущества сотрудничества с компанией Биен Групп
Качественная вентиляция ресторана от Биен Групп – это гарантированное наполнение свежим воздухом залов с посетителями, обособление курящих и некурящих зон, великолепная защита от проникновения в зал посторонних запахов.
Компания Биен Групп – эксперт по проектированию, а также монтажу современных систем вентиляции ресторанов и кафе. Наши специалисты проводят комплекс работ под ключ, обладают всеми разрешениями и допусками, специализированным инструментом, имеют большой стаж работы. Дорожащие своей репутацией профессионалы всегда учитывают интересы клиента и тщательно соблюдают утверждённые сроки.
Прозрачное ценооборазование, доступная стоимость услуг, качественные комплектующие от мировых производителей и наличие гарантии делают сотрудничество с компанией Биен Групп чрезвычайно выгодным.
Биен Групп – мы создаём совершенство!