Вентиляция бассейна в техническом плане намного более сложная, чем вентиляция квартиры, дома или производственного помещения. Вентиляция в бассейне должна выполнять такие функции:
- повышение комфорта находящихся в помещении людей;
- понижение уровня влажности для предотвращения конденсации водяного пара на стенах и окнах;
- защита отделочных материалов;
- устранение запаха.
Правильно организованная вентиляция бассейна работает на имидж заведения – в нём легко дышится, всегда тепло и практически сухо, напрочь отсутствует посторонний запах и все отделочные материалы имеют нормальный вид. Специалисты рекомендуют поддерживать влажность в помещении в пределах 45-65%, температуру в районе 27 градусов, воды – 25 градусов.
Параметры, влияющие на выбор оборудования при организации вентиляции бассейна
Вентиляция бассейнов основывается на строгих технических расчётах. Специалисты компании БиенГруп рекомендуют при проектировании систем вентиляции бассейна уделять внимание таким параметрам:
- толщина и строение стен бассейна (анализируется как сама чаша, так и состояние наружных стен);
- размер помещения, высота потолков;
- площадь водного зеркала;
- мощность нагревательных систем, ответственных за подогрев воздуха;
- предпочтения владельцев и посетителей (температура воздуха и воды, специфика помещений, места вероятного размещения компонентов вентиляционного оборудования).
Расчет вентиляции бассейна также базируется на исходных параметрах воздушной среды, которую планируется поддерживать в помещении:
- температура внутри помещения;
- влажность;
- объём поступающего свежего воздуха;
- соотношение объёма приточного воздуха к объёму вытяжного;
- скорость движения и распределение воздушных потоков (подвижность воздуха).
Температура воздуха внутри помещения
Вентиляция для бассейна обязательно учитывает такой параметр, как температура воздуха внутри помещения. Температурный параметр напрямую сказывается как на самочувствии посетителей, так и на количестве испаряемой с водного зеркала влаги. Рекомендации экспертов сводятся к тому, чтобы температура воздуха превышала температуру воды на 1-2 градуса (обычно эти показатели составляют 30 и 28 градусов соответственно). Превышение этого показателя значительно увеличивает интенсивность испарения влаги (влажность) и требует больших затрат на работу системы вентиляции.
Регулирование температуры в помещении бассейна производится включением в вентиляцию калориферов водяных или электрических. Зимой экономичнее всего себя проявила приточно-вытяжная система с рекуператором и включенным в состав вентиляции тепловым насосом, летом – приточно-вытяжная с функцией охлаждения.
Влажность воздуха
От влажности воздуха во многом зависит состояние отделочных материалов и конструкций бассейна. Влажность может составлять в зимнее время до 45%, летом – до 55%. Снизить влажность в нерабочее время можно с помощью понижения температуры воды и перекрытия водного зеркала бассейна специальной плёнкой.
В рабочее время проблема избыточной влажности решается двумя способами:
- Подача в помещение сухого воздуха (хорошо работает летом).
- Осушение воздуха в помещении бассейна с помощью испарителей, выполняющих в зависимости от направления движения хладагента функции теплового насоса (холодильной машины).
Объём поступающего свежего воздуха
Согласно санитарных норм, касающихся вентиляции, на каждого посетителя бассейна должно приходиться в час не менее 80 кубометров свежего воздуха. Воздухообмен в бассейне также напрямую зависит от времени года – летом объём подаваемого воздуха растёт в связи с его сухостью (способностью к ассимиляции влаги, содержащейся в помещении бассейна).
Соотношение объёма приточного воздуха к объёму вытяжного
Приточно-вытяжная установка для бассейна должна обеспечивать определённые пропорции подачи и отвода воздуха для создания 5% разрежения внутри помещения. Расход вытяжки при работе вытяжной системы вентиляции должен превышать приток на 10-15%, что гарантирует подпор и исключает распространение характерного запаха и влажности из бассейна в другие помещения.
Скорость движения и распределение воздушных потоков
Проектирование вентиляции бассейна осуществляется с обязательным учётом подвижности воздуха. Вентиляция бассейна должна обеспечивать шестикратный воздухообмен, исключать формирование застойных зон и сквозняков, устранять избыток влаги. В зимнее время рекомендуется использовать вентиляционную систему с камерой смешения, обеспечивающей смешивание отработанного и свежего воздуха в определённой пропорции и формирование потоков вдоль окон снизу вверх для исключения образования конденсата.
Варианты компоновки систем вентиляции бассейна
При проектировании систем вентиляции бассейна оборудование подбирается в зависимости от потребностей клиента и его финансовых возможностей.
Наиболее простой и дешёвый вариант вентиляции – использование обыкновенной приточной установки в комплекте с вытяжным вентилятором и автономным осушителем, устраняющим повышенную влажность. Недостатком такой системы является отсутствие точных настроек и большие энергозатраты.
Сложные приточно-вытяжные варианты вентиляции с многоступенчатой рекуперацией и канальным тепловым насосом/осушителем являются более дорогими, но они позволяют:
- производить смешивание воздуха в нужных пропорциях;
- осуществлять подогрев воды от работы осушителя;
- экономить электроэнергию;
- гибко регулировать настройки;
- функционировать в трёх режимах (дневной, дежурный/ночной, аварийный).
Преимущества сотрудничества с компанией Биен Групп
Компания Биен Групп имеет большой опыт в проектировании, монтаже и послегарантийном обслуживании систем вентиляции бассейна. Наши специалисты спроектируют и установят современное климатическое оборудование любой степени сложности. К преимуществам сотрудничества с нашей компанией также можно отнести:
- доступные цены;
- комплекс работ выполняется под ключ;
- предоставление гарантии на выполненные работы;
- применение исключительно качественного оборудования и материалов;
- возможность осуществлять монтаж и демонтаж других инженерных систем;
- учёт всех требований и пожеланий заказчика;
- чёткое соблюдение установленных сроков.
Биен Групп – мы создаём совершенство!