Вентиляция овощехранилища – залог сохранения питательных качеств хранящихся в нём овощей и фруктов, их свежести, а также привлекательного внешнего (товарного) вида. Для каждого вида продукции существуют свои особенности вентиляции – интенсивность воздухообмена, наиболее подходящая для хранения температура, а также влажность.
Современная вентиляция овощехранилища должна иметь гибкие настройки, позволяющие ей обеспечить все три цикла хранения овощей:
1. Этап сушки (следует сразу после закладки овощей на хранение);
2. Этап подготовительный (постепенное снижение температуры до параметров долгого хранения);
3. Этап долгого хранения.
Вентиляция в овощехранилище должна быть простой в эксплуатации, обладать выносливостью, практичностью, иметь малый расход энергии.
Специалисты предъявляют к системе вентиляции овощехранилищ следующие требования:
1. Влажность в пределах 80-90%;
2. Отсутствие колебаний температуры;
3. Удаление выделяющегося в процессе дыхания овощей углекислого газа и этилена;
4. Устранение конденсата;
5. Возможность рециркуляции для экономии средств.
Системы, применяющиеся для вентиляции овощехранилища
Для вентиляции овощехранилищ применяют две системы вентиляции (система, основанная на естественной тяге и принудительная система), в некоторых случаях их совмещают. Вентиляция естественного типа лучше всего себя зарекомендовала в тёплое время года. В холодное время года используется принудительная вентиляция с рециркуляцией воздуха.
Естественная вентиляция овощехранилища
Естественная вентиляция овощехранилища может быть организована при сниженных требованиях к качеству вентиляционной системы и недостатке средств. Состоит естественная вентиляция овощехранилища из системы приточных воздуховодов и клапанов, размещаемых в нижней части передней или боковых стенок помещения и вытяжных шахт, сооружаемых под кровлей.
Воздух поступает снизу, обдувает уложенную продукцию, после чего вытягивается через шахту. Наличие ручной регулировки притока позволяет обеспечить равномерность обдува. При снижении наружной температуры качество такой вентиляции сильно снижается, что делает её крайне неэффективной.
Принудительная вентиляция овощехранилища
Система вентиляции принудительного типа является для овощехранилищ самой распространённой. Состоит она обычно из таких элементов:
1. Приточный клапан (часто он же является и смесительным при формировании рециркуляции);
2. Приточные вентиляторы;
3. Приточный воздухопровод (магистраль);
4. Смесительная камера;
5. Вытяжные воздуховоды;
6. Циркуляционные вентиляторы;
7. Увлажнители;
8. Калориферы (потолочные вентиляторы со спиралью обогрева);
9. Блок автоматики.
Активная система вентиляции может компоноваться по двум схемам:
1. Схема с напорными стенами и каналами;
2. Схема с приточно-рециркуляционными блоками.
Вентиляция с напорными стенами и сетью каналов (коробов или модулей) идеально подходит для хранения овощей насыпью, высота их складирования может достигать пяти метров. После затягивания наружного воздуха внутрь воздухосмесительной камеры с помощью вентиляторов он смешивается с внутренним воздухом. После этого он подаётся вдоль напорных стен, далее по уложенным/вмонтированным в пол каналам непосредственно к хранящейся продукции и обдувает её.
Вентиляционные каналы (магистрали) могут иметь как треугольную форму, так и сферическую (оба варианта позволяют каналу выдерживать большую нагрузку от уложенной поверх него продукции). В верхней части овощехранилища под потолком располагается датчик влажности и несколько заслонок, с определённой периодичностью сбрасывающих наружу отработанный воздух с парами углекислоты и этилена. Далее, происходит захват воздуха с последующим перенаправлением его на повторный круг (рециркуляция) с помощью циркуляционных насосов.
Подмес свежего воздуха в систему осуществляется кратковременным открытием впускной заслонки. Подогрев воздуха до требуемой температуры осуществляется за счёт использования вентиляторов со встроенным калорифером. Внутри напорных стен, справа и слева располагают увлажнители воздуха, исключающие возможность пересыхания овощей.
Выезд специалиста компании на объект в течение 24 часов для составления КП
Система вентиляции с приточно-рециркуляционными блоками является менее громоздкой. Засасывание наружного воздуха и его смешение (разбавление до требуемой температуры, подогрев) происходит в воздухосмесительных камерах, после чего подаётся по системе каналовприточной вентиляции непосредственно к хранящейся продукции, обдувает её и поднимается вверх. Специальные вытяжные заслонки время от времени выводят из-под кровли воздух с повышенным содержанием углекислого газа, а также этилена.
В верхней части помещения находится забор воздуха, после чего он отправляется на повторный круг. Заслонка с возможностью частичного и полного перекрытия приточного канала играет роль приточного и рециркуляционного клапана. В горизонтальном положении она открывает канал для впуска свежего и выпуска отработанного воздуха, под наклоном – частично перекрывает выпуск и обеспечивает проникновение вытяжного воздуха в приточный канал, в вертикальном –обеспечивает рециркуляцию в системе вентиляции.
Преимущества проектирования и монтажа вентиляции овощехранилища от компании Биен Групп
Качественное хранение овощей гарантирует предпринимателю получение прибыли во время повышенного спроса на плодоовощную продукцию. Современная система вентиляции овощехранилища обеспечивает сохранность эстетических и потребительских свойств продукции на протяжении всего срока её хранения.
К преимуществам сотрудничества с компанией Биен Групп можно отнести:
1. Большой опыт работы в сфере проектирования и монтажа вентиляции;
2. Прозрачные цены, доступность услуг;
3. Высокое качество работ;
4. Надёжность поставляемого и монтируемого оборудования;
5. Наличие сертификатов и лицензий на право ведения работ;
6. Наличие специального инструмента, профессионализм проектировщиков и исполнителей;
7. Комплексное выполнение работ под ключ с гарантией;
8. Соблюдение сроков, учёт всех требований заказчика;
9. Многоступенчатая система контроля, послегарантийное обслуживание.
Биен Групп– мы создаём совершенство!